政府信息公开
维西县民族宗教事务局机构职能
机构职能

根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于市县机构改革的总体意见〉的通知》(云办发〔2018〕46号)、《中共迪庆州委办公室、迪庆州人民政府办公室关于印发〈维西县机构改革方案〉的通知》(迪办字〔2019〕3号)和《中共维西县委、维西县人民政府关于印发〈维西傈僳族自治县深化机构改革实施方案〉的通知》(维发〔2019〕3号)精神,县委统战部与县民宗局合署办公,为正科级,实行一套工作机构,两个机关名称。维西傈僳族自治县民族宗教事务局(以下简称县民宗局)仍列为县政府工作部门序列。

县委统战部、县民宗局贯彻落实党中央关于统一战线和民族宗教工作的方针政策,执行省委、州委、县委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统一战线和民族宗教工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实加强党对统一战线、民族宗教事务集中统一领导的要求,发挥县委、县政府在统战工作、民族宗教事务的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线、民族宗教事务各方面关系,巩固壮大最广泛的统一战线、民族宗教事务。

(二)推动落实统一战线、民族宗教工作的理论、政策和法律法规,深入调查研究,及时向州委统战部和县委报告维西统一战线、民族宗教工作情况并提出建议,拟订维西统一战线、民族宗教工作有关规划、政策和法规,统筹协调和指导各乡镇、各部门、各单位统一战线和民族宗教工作。

(三)负责发现、培养党外代表人士,负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,协助县工商联做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难;协助有关部门做好全县少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(四)统筹推进统一战线和民族宗教宣传教育工作,贯彻落实统一战线、民族宗教宣传教育工作政策和规划,研判涉及统一战线和民族宗教的舆情并协调有关部门应对处置。

(五)贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

(六)研究拟订统一战线和民族宗教事务有关政策措施并督促落实,统筹协调处理统一战线、民族宗教事务工作中的重大问题,依法管理民族宗教事务,指导寺庙管理机构工作,全面促进民族事业发展,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(七)贯彻落实党中央治藏工作方略,研究分析迪庆涉藏及维西涉藏形势并提出政策建议,协调有关部门和地方做好涉藏工作,促进维西经济社会发展、民生改善、社会稳定和长治久安。

(八)统一管理藏胞工作,贯彻落实党的藏胞工作方针政策及省委、州委决策部署,管理藏胞行政事务,研究藏胞工作有关政策措施,调查研究藏胞基本情况,统筹协调有关部门和社会团体开展藏胞及其亲属联系、管理、服务等工作,争取和凝聚境外藏胞人心,管理境外友好藏胞回国捐赠和投资工作。

(九)负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究全县党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导学校、国有企业等有关单位和社会组织开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

(十)参与制定、推动落实鼓励支持非公有制经济发展的方针政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(十一)统一管理侨务工作,管理侨务行政事务,研究侨务工作有关政策措施,调查研究侨情和侨务工作情况,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系有关侨团和代表人士,指导推动涉侨宣传、文化交流工作等,保护华侨和归侨侨眷在国内的合法权利和利益。

(十二)协同有关部门研究制定全县少数民族和民族聚居地方经济发展的特殊政策和措施,配合有关部门做好少数民族的扶贫工作;协同有关部门促进全县少数民族教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业的发展;加强各类民族专项资金的管理和使用;负责少数民族经济、社会发展的综合统计与分析;对全县民族宗教工作进行执法监察。

(十三)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;办理宗教团体需由政府机关协助和协调的各项事务;依法加强对全县宗教事务的管理,引导宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止利用宗教进行非法、违法活动。

(十四)指导各乡(镇)统一战线和民族宗教工作,及时处理统一战线和民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

(十五)承办县委、县政府交办的其他任务。

    合署后,县民族宗教事务局设经济发展股、宗教事务股、社会事务股3个职能股室,办公室职能整合到县委统战部与统战部合设1个办公室,下属1个事业机构民族文化研究所。

办公地址:维西县保和镇行政中心七楼,邮编:674600。

办公电话(传真):0887—8627067;邮箱:wxmzzj067@163.com

办公时间:夏秋季:上午8:30-12:00;下午14:30-17:30

                春冬季:上午9:00-12:00;下午14:30-17:30

填报单位:维西县民族宗教事务局
办公室电话:0887-8627067
办公地址:维西县保和镇行政中心七楼
科室设置
办公室

主要职责:承担负责内外的联系与综合协调工作,以及会议决定的重大工作;负责协调单位综合性调研工作;承担本部门会务、政务、财务、党建、党风廉政、信息、新闻、档案、机要、信访、提案、保密、印鉴、干部人事、机构编制、后勤管理、社会服务等工作。


维西县民族文化研究所

主要职责:承担相关傈僳族文字的翻译工作和出版发行以及指导规范使用傈僳文字;承担研究县内各世居民族历史、哲学、文学、传统天文地理知识、民间信仰的任务和县内优秀传统文化“傈僳族音节文字”及其文献的创新应用和推广普及;挖掘、搜集、整理、宣传县内各世居民族优秀传统文化,提交抢救和保护建议,向外推荐宣传县域优秀传统文化,促进优秀传统文化转化为文化实力,为文化兴县战略建言献策;组稿、翻译、编辑、排版、印刷、赠阅汉语傈僳语内部资料纸刊《维西文化》。


社会事务股

主要职责:指导和承办民族识别、民族成份管理工作;协同有关部门做好少数民族文化、教育、卫生、体育等社会事业的发展;协同有关部门做好民族团结和少数民族权益保障工作,处理民族纠纷,组织开展少数民族团结表彰活动;指导乡(镇)的民族工作;配合有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;参与民族问题的调查研究,协助乡(镇)人民政府及时处理民族方面的突发事件和影响社会稳定的问题;对全县民族宗教工作进行执法监察。


经济发展股

主要职责:研究提出少数民族和民族地区经济发展特殊政策建议;参与拟订少数民族和民族地区发展相关规划,监督检查规划的实施情况,负责民族地区统计分析和综合评价监测工作;参与少数民族发展专项资金管理工作,帮助少数民族和民族地区解决经济社会发展中的特殊困难;参与协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;负责拟订或审定示范创建规划和项目计划;督促检查示范项目建设情况;打造具有地方特色的示范亮点;总结、推广、宣传示范创建经验;会同县级有关部门积极开展民族地区扶贫开发等有关工作。


宗教事务股

主要职责:负责全县藏传佛教、天主教、基督教方面的工作,对有关重大问题进行调查研究并提出政策性意见;采取多种形式广泛学习、宣传党的宗教政策和宗教方面的法规;依法加强对宗教团体和宗教活动场所的管理;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;配合有关部门防止和处理利用宗教进行的非法、违法活动;参与宗教问题的调查研究;协助乡(镇)人民政府及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题;支持、帮助宗教界开展对外友好交往活动;指导、协调、配合做好藏传佛教、天主教、基督教寺庙教堂点和相关培训点的有关工作;承担联系藏传佛教、天主教、基督教界人士的工作。


主办:维西傈僳族自治县人民政府 承办:维西傈僳族自治县人民政府办公室
联系电话:0887-8626078 地址:维西傈僳族自治县保和镇雪龙西路行政中心六楼b区
Copyright © 维西傈僳族自治县人民政府 版权所有
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPV6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712